Почитать и изучить
Всё о 248-ФЗ
Закон № 248-ФЗ совсем новый: он был вынесен на обсуждение в середине 2022 года и вступил в силу 1 марта 2023 года. В нашем блоге мы постараемся рассказать, что он в себе несёт, для чего он и какую ответственность он накладывает на сельхоз предприятия.

20 Мая 2023 года
Кейс предприятия Сибирский Купец на 1550 голов КРС

Компания Сибирский Купец перерабатывает и реализовывает большой ассортимент мясной продукции в городе Красноярск. В их ассортименте имеется мясо курицы, баранина, свинина и говядина, а также замороженное мясо. В связи со вступлением в силу Федерального Закона об Использовании побочных продуктов животноводства с 1 марта 2023 года руководство компании вынуждено внести изменения в процессы работы предприятия.


Читать дальше о Сибирском Купце в нашей статье.
18.03.2023
Теперь побочные продукты животноводства априори не считаются отходами.
При этом юрлица предприниматели и фермерские хозяйства сохраняют право самостоятельно относить их к отходам или к побочной продукции.

Для этого необходимо подать уведомления управления Россельхознадзора. И после этого уже провести технические условия, на основании которых есть определенные требования к этим продуктам.

Важно, что не переработанную побочную продукцию животноводства использовать нельзя.

Если фермер хочет, чтобы его продукты животноводства так и остались продуктами и не стали отходами:
  • первое – это подать уведомление;
  • второе – разработать технические условия, где будет прописан механизм внесения их в почву;
  • третье - аеред внесением необходимо производить анализ.
Первостепенная задача – сохранить плодородие почвы и избежать ее истощение.
17.02.2023
С 1 марта вступает в силу закон о навозе и помете
Парадокс в том, что до введения закона 248-ФЗ все продукты животноводства являлись просто отходами. Теперь прежде чем они станут ценным удобрением, аграриям необходимо пройти непростой путь. 

Толстый слой навоза на поле неподалеку от Пряжи обнаружил один из жителей посёлка и пожаловался в природоохранную прокуратуру. И как оказалось, не зря. Проверка надзорных органов выяснила, что отходы животноводства выгрузил на поле совхоз Рядвозерский в качестве будущего удобрения. Но сделал только хуже.
Отборы проб по отчету показали, что ряд образцов загрязнён соответствующими бактериями с превышением предельно допустимых концентраций. Направлена претензия совхозу. Совхоз принял соответствующие меры, убрал отходы животноводства с указанного земельного участка. Кроме того, сейчас разрабатывается проекты культивации.

Сейчас продукты жизнедеятельности животных считаются отходами третьего класса опасности. И чтобы использовать их как удобрение необходимо разработать специальный паспорт, провести экологическую экспертизу, получить лицензию. Либо эти продукты нужно утилизировать.
Аграриям всё это обходилось не дешево, и многие хозяйства вывозили навоз на поля на свой страх и риск в обход норм и правил. Упростить жизни сельхозпроизводителям должен новый федеральный закон, который вступает в силу 1 марта 2023 года.

Согласно документу, навоз, помет, подстилка теперь побочные отходы животноводства. Их можно будет использовать для повышения плодородия земель. Главное, до 1 мая уведомить об этом Россельхознадзор и, разумеется, правильно хранить.

Организация обязана иметь специализированные площадки, хранилища, где данная продукция проходит обеззараживание. На момент обеззараживания они должны произвести исследование и после этого либо вносить на поля, либо зарегистрировать это как агрохимикат и допускается свободная продажа этого агрохимиката.

Все требования санпинов и ветеринарных правил остаются в силе. Загрязнение окружающей среды недопустимо. То есть вывести свежий навоз на поле, как это произошло в Пряже, по-прежнему нельзя. А вот обеззараженный и непосредственно под вспашку пойдет земле только на пользу.

В новом законе речь идет о крупных животноводческих предприятиях, индивидуальных предпринимателях и крестьянско-фермерских хозяйствах. Для тех, кто держит, например, буренку для личных нужд, ничего не изменится.