С 1 марта вступает в силу закон о навозе и помете
Парадокс в том, что до введения закона 248-ФЗ все продукты животноводства являлись просто отходами. Теперь прежде чем они станут ценным удобрением, аграриям необходимо пройти непростой путь.
Толстый слой навоза на поле неподалеку от Пряжи обнаружил один из жителей посёлка и пожаловался в природоохранную прокуратуру. И как оказалось, не зря. Проверка надзорных органов выяснила, что отходы животноводства выгрузил на поле совхоз Рядвозерский в качестве будущего удобрения. Но сделал только хуже.
Отборы проб по отчету показали, что ряд образцов загрязнён соответствующими бактериями с превышением предельно допустимых концентраций. Направлена претензия совхозу. Совхоз принял соответствующие меры, убрал отходы животноводства с указанного земельного участка. Кроме того, сейчас разрабатывается проекты культивации.

Сейчас продукты жизнедеятельности животных считаются отходами третьего класса опасности. И чтобы использовать их как удобрение необходимо разработать специальный паспорт, провести экологическую экспертизу, получить лицензию. Либо эти продукты нужно утилизировать.
Аграриям всё это обходилось не дешево, и многие хозяйства вывозили навоз на поля на свой страх и риск в обход норм и правил. Упростить жизни сельхозпроизводителям должен новый федеральный закон, который вступает в силу 1 марта 2023 года.

Согласно документу, навоз, помет, подстилка теперь побочные отходы животноводства. Их можно будет использовать для повышения плодородия земель. Главное, до 1 мая уведомить об этом Россельхознадзор и, разумеется, правильно хранить.

Организация обязана иметь специализированные площадки, хранилища, где данная продукция проходит обеззараживание. На момент обеззараживания они должны произвести исследование и после этого либо вносить на поля, либо зарегистрировать это как агрохимикат и допускается свободная продажа этого агрохимиката.

Все требования санпинов и ветеринарных правил остаются в силе. Загрязнение окружающей среды недопустимо. То есть вывести свежий навоз на поле, как это произошло в Пряже, по-прежнему нельзя. А вот обеззараженный и непосредственно под вспашку пойдет земле только на пользу.

В новом законе речь идет о крупных животноводческих предприятиях, индивидуальных предпринимателях и крестьянско-фермерских хозяйствах. Для тех, кто держит, например, буренку для личных нужд, ничего не изменится.
28 МАРТА / 2023

Автор: Vesti Karelia

Укажите ваши контактные данные

и мы свяжемся с вами
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности (откроется в новом окне).
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: 2051115@ravnopravie.su
Телефон: +7 (495) 205-11-15 (10:00-19:00 МСК)